Perancangan Dan Analisis Optimasi Pada Audio Watermarking Dengan Metode Fft Dan Spread Spectrum Watermark Berbasis Log Coordinate Mapping Dengan Algoritma Genetika - Hengki Setiadi; Gelar Budiman; Suci Aulia (eProceedings of Engineering, 2017)
Penyebaran informasi dan pertukaran data secara ilegal ini telah menimbulkan masalah seperti perlindungan hak cipta, autentifikasi, menjadi keuntungan intelektual bagi pihak yang tidak berwenang yang berbentuk digital seperti video,citra, dan audio. Maka perlunya dilakukan pengembangan teknologi yang bermanfaat serta bisa melakukan pengamanan lebih baik lagi untuk kedepannya untuk melindungi hak cipta dari penyebaran informasi dan data secara ilegal ini demi mengurangi pihak yang tidak berwenang dalam mengambil keuntungan. Metode watermarking adalah solusi dari masalah penyebaran informasi dan data secara ilegal ini. Dengan dikembangkannya metode ini diharapkan pihak yang memiliki hak cipta bisa menemukan pelaku kejahatan penyebaran informasi dan data secara ilegal ini.Watermarking adalah suatu metode yang digunakan untuk menyembunyikan data digital tanpa bisa dilihat atau didengar oleh indera penglihatan atau pendengaran. Watermaking diaplikasikan untuk melindungi Hak pada citra digital khususnya citra gambar. Fast Fourier Transform (FFT) adalah metode yang digunakan pada watermarking untuk mentransformasikan domain waktu ke domain frekuensi. Log Coordinate Mapping (LCM) adalah sistem yang digunakan untuk melakukan penyisipan watermarking dan ekstraksi watermarking atau pendeteksian. Sedangkan Spread Spectrum merupakan metode untuk menyebarkan sinyal komunikasi di seluruh spektrum frekuensi.Kata kunci: FFT,Watermarking,Spread Spectrum,Log Coordinate Mapping, Algorithm Genetic