PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERORENTASI DISCOVERY LEARNING DENGAN BERBANTUAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI KELAS V - Deti Apriani Apriani; Irwan Koto; Endang Widi Winarni (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar (Kapedas), 2022)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berorentasiDiscovery Learning berbantuan Mind Mapping untuk meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini merupakan Research and Development (R & D) model yang dipakai dalam pengembangan adalah ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswakelas V SD Negeri 38 Kota Bengkulu. Data dikumpulkan melalui dokumen, wawancara, angket, dan tes. Uji yang dilakukan untuk pembakuan instrument penelitian adalah uji validitas dan uji reliabilitas sedangkan analisis butir soal di uji taraf kesukaran dan uji day abeda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t. pengolahan dan analisis data dilakukan terhadap skor prettest dan skor posttest. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi, lembar angket respon siswa, dan lembar tes soal. Dari hasil penelitian diketahui bahwa hasil validasi materi, bahasa, dan penyajian serta respon siswa terhadap LKPD berorientasi Discovery Learning dengan berbantuan mind mapping layak digunakan dalam pembelajaran dan berpengaruh terhadap kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa. Pada kelas ekspremen 1 rata-rata pretest adalah 60,23 meningkat menjadi 83,19. Berdasarkan hasil pretest dan posttest tersebut didapatkan gain score sebesar 0,59 yang berada pada katagori sedang. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas control maupun ekspremen mengalami peningkatan setelah pembelajaran. LKPD berorientasi DL dengan berbantuan mind mapping yang dikembangkan dinilai efektif dalam meningkatkan keterampilan berfikir tingkat tinggi peserta didik dikarenakan peran proses pembelajaran menggunakan model DL berbantuan mind mapping.