Desain Dan Implementasi Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis Mikrokontroler - Fernando Napitupulu; Ekki kurniawan; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2017)
Banyak cara yang sudah dilakukan untuk mengantisipasi pencurian sepeda motor diantaranya menggunakan kunci ganda , gembok maupun alarm namun beberapa cara ini tidak dapat mengatasi maraknya pencurian sepeda motor yang terjadi saat ini. Oleh karena itu dalam tugas akhir ini dirancang sebuah alat yang mampu meminimalisir tindak kriminal tersebut. Setiap saat sepeda motor akan digunakan , pengguna diwajibkan untuk input password pada keypad yang telah disediakan ataupun dengan mengirimkan pesan teks dari nomor pengguna. Jika prosedur tidak dilakukan maka alat yang dirancang akan secara otomotis memutus aliran listrik dari aki dan memberi peringatan melalui alarm buzzer (dengan membunyikan klakson) dan sms gateway serta modul GPS akan mengupdate lokasi sepeda motor berhenti dan menyimpan data tersebut. Hasil dari komunikasi GPS yaitu koordinat akan dikirimkan melalui pesan singkat ke nomor pengguna yang dapat langsung melalui google maps ataupun google earth melalui komunikasi serial dengan arduino UNO. Kata kunci : GPS,keypad,buzzer,mikrokontroller,sms gateway