Identifikasi Usia Manusia Berdasarkan Radiograf Panoramik Gigi Akar Tunggal Menggunakan Metode Gray Level Co-occurrence Matrix - Irene Dewi Kurniawati; Bambang Hidayat; Yuti Malinda (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Pemeriksaan forensik diperlukan untuk mengidentifikasi usia seseorang dimana usia kronologis seorang individu tersebut tidak diketahui karena identitas asli tidak ada. Identifikasi usia dapat dilakukan pada individu hidup maupun mati. Bagian tubuh yang umumnya dipakai untuk mengidentifikasi usia adalah gigi. Pada umumnya, perkembangan gigi seseorang akan berbanding lurus dengan bertambahnya usia yang dapat dilihat dari pulpa giginya. Pulpa gigi akan semakin menyempit seiring dengan bertambahnya usia manusia, begitu pun sebaliknya. Pada penelitian ini, gigi yang dipakai untuk mengidentifikasi usia adalah pulpa gigi yang berakar tunggal, yaitu pulpa gigi kaninus menggunakan teknik radiograf panoramik. Pada tugas akhir ini, tahap awal yang penulis lakukan adalah akuisisi citra, berikutnya ialah pre-processing, yaitu dengan melakukan resize citra, mengubah citra rgb menjadi grayscale dan melakukan histeq. Untuk proses ekstraksi ciri, penulis menggunakan metode Gray Level Co-Occurrence Matrix, dimana dalam perhitungan statistiknya menggunakan distribusi histogram dengan mengukur tingkat kekontrasan, granularitas, dan kekasaran suatu daerah dari hubungan ketetanggaan antar piksel di dalam citra. Dan untuk metode klasifikasi, penulis menggunakan metode Learning Vector Quantization, yang bertujuan untuk mendapatkan distribusi kelas vector terdekatnya agar dapat meminimalkan kesalahan dalam proses klasifikasi. Penelitian ini menghasilkan akurasi sistem sebesar 65.96% dari 47 data uji yang terdiri dari 7 kelas usia, dimana kelas I = 14-16 tahun, kelas II = 16-19 tahun, kelas III = 19-20 tahun, kelas IV = 20-24 tahun, kelas V = 24- 26 tahun, kelas VI = 26-30 tahun, dan kelas VII = 30-60 tahun. Dari penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa sistem yang telah dibuat dapat digunakan untuk mengidentifikasi usia seseorang. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam mengidentifikasi usia seseorang agar menjadi lebih singkat dan mudah. Kata kunci : Identifikasi, Radiograf Panoramik, Pulpa Gigi, Gray Level Co-Occurrence Matrix ABSTRACT A forensic examination is needed to identify the age of a person where the individual's chronological age is unknown because the original identity is not available. Age identification can be performed both on an alive and a dead individual. The body part that is commonly used to identify a person's age is the tooth. In general, the development of a person's teeth will be proportional to the increase in age that can be seen from the pulp of his teeth. The dental pulp will further narrow as the human age, and vice versa. In this study, the teeth used to identify a person's age were the single-rooted pulp teeth, the canine pulp, using a panoramic radiograph technique. In this final project, the first step that writer do is image acquisition, the next is pre-processing, by resize the image, convert rgb image to grayscale and do histeq. For the feature extraction process, the writer used the Gray Level Co-Occurrence Matrix method, where the statistic calculation used the histogram distribution by measuring contrast, granularity, and roughness level of a region of the neighboring relationship between pixels in an image. And for the classification method, the writer used the Learning Vector Quantization method, which aims to obtain the distribution of the closest vector class in order to minimize errors in the process of classification. This study resulted in a system accuracy of 65.96% of 47 test data consisting of 7 age classes, where class I = 14-16 years, class II = 16-19 years, class III = 19-20 years, grade IV = 20-24 year, class V = 24-26 years, class VI = 26-30 years, and class VII = 30-60 years. From the research that has been done, it can be concluded that the system that has been created can be used to identify the age of a person. This research is expected to help the identification of the age of a person to take a shorter time and to be easy. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.5, No.3 Desember 2018 | Page 4937 Keywords: Identification, Panoramic Radiograph, Pulp Gear, Gray Level Co-Occurrence Matrix