Rancang Bangun Alat Deteksi Kebocoran Tabung Gas Elpiji Berbasis Arduino - Widyanto Widyanto; Deni Erlansyah (Semantik, 2014)
Sejak tahun 2005   pemerintah mencanangkan perpindahan dari minyak tanah ke  gas elpiji, masyarakat   berbondong-bondong   menggunakann tabung   gas elpiji dari pertamina sebagai pengganti minyak tanah yang selama ini mereka gunakan. Tetapi kita bisa melihat pada masa sekarang banyaknya masalah ditimbulkan oleh tabung gas ini, contohnya banyaknya tabung gas meledak yang tanpa diketahui sebab pasti meledaknya tabung gas yang tanpa diketahui sebab pasti meledaknya tabung tersebut. Apakah karena si  pemakai yang kurang mengerti cara pemakaian dan penggunaan tabung gas atau tabung gas yang didistribusikan memang kualitasnya kurang baik/rusak.  Oleh  karena  itudiperlukan suatu teknologi yang tepat guna untuk mengatasi masalah tersebut. Rancang bangun Alat yang akan penulis rancang ini adalah sebuah alat deteksi untuk mengetahui adanya kebocoran tabung gas menggunakan teknologi  sensor,  teknologi  sensor ini dibuat  sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah alat yang dinamakan alat deteksi kebocoran gas elpiji berbasisi mikrokontroler arduino.  Alat ini mampu  mendeteksi gas yang  keluar disekitarnya dengan memberikan  tanda    suatu  bunyi  dari  alarm  tersebut.  Dengan  adanya  alat  ini  tentu akan  membantu  masyarakat  dalammenghadapi  kebocoran  gas    yang  biasanya penyebab terjadinya  ledakan. Berpegang  pada   tujuan yaitu untukmengurangi dampat terjadinya kebakaran sehingga masyarakat menjadi lebih aman dalam menggunakan tabung gas untuk kegiatannya sehari-hari. .