Maintenance Portal Web Marketplace Event Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Iterative Dan Incremental - Muhammad Edwin Baihaqi; Irfan Darmawan; Faisal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Maintenance merupakan salah satu hal yang terpenting pada pengembangan suatu sistem perangkat lunak. Maintenance dilakukan untuk meningkatkan kualitas dari sistem seiring dengan perkembangan waktu dan perubahan requirement dari pengguna. Saat ini terdapat suatu pengembangan portal web event perguruan tinggi bernama acarakampus yang memanfaatkan konsep marketplace. Seperti sistem perangkat lunak lainnya, portal web acarakampus membutuhkan maintenance untuk meningkatkan kualitasnya. Beberapa hal ditemukan sebagai bahan untuk dilakukannya maintenance. Pada sistem yang telah ada saat ini belum menyediakan fitur yang dapat mengolah pola perilaku pengunjung situs atau keinginan pengunjung akan suatu jenis event sehingga tidak adanya fitur rekomendasi event yang diberikan kepada pengguna portal web acarakampus berdasarkan suatu indikator tertentu. Selain itu dibutuhkan perubahan dan peningkatan dari fitur-fitur yang telah ada. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan rancangan yang dapat menjadi acuan untuk melakukan maintenance portal web acarakampus. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan maintenance portal web marketplace event perguruan tinggi dengan menggunakan metode iterative & incremental. Kata kunci : maintenance, event, rancangan aplikasi website, iterative & incremental, rekomendasi, rekomendasi berbasis tag. Abstract Maintenance is one of the most important things in developing a software system. Maintenance is done to improve the quality of the system along with the development of time and changes in requirements of the user. Currently there is a development of a college event web portal called Acarakampus which utilizes the concept of marketplace. Like other software systems, the Acarakampus web portal requires maintenance to improve its quality. Some things were found as materials for maintenance. The existing system does not provide features that can process site visitor behavior patterns or visitor desires for a type of event so that there is no event recommendation feature provided to users of the Acarakampus web portal based on a particular indicator. In addition, changes and improvements to existing features are needed. To overcome these problems, a design is needed that can be used as a reference for maintenance of the Acarakampus web portal. The result of this study is a maintenance design of the college's event marketplace web portal using iterative & incremental methods. Keyword : maintenance, event, website application design, iterative & incremental, tag-based recommendations, recommendations.