Desain Dan Implementasi Kontrol Ketinggian Air Menggunakan Kontrol Pid Adaptif - Singgih Prabowo Almanda; Erwin Susanto; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2016)
Sistem kontrol terdiri atas sekumpulan piranti-piranti dan peralatan peralatan elektronik yang mampu menangani kestabilan, akurasi, dan mengeliminasi   kesalahan pada sistem. Kontrol ketinggian air merupakan salah satu sistem yang membutuhkan tingkat kestabilan. Kontrol ketinggian air ini sangat banyak dibutuhkan dalam dunia industri, misalnya dalam industri kimia, proses produksi minyak dan gas, dan lain-lain. Pada tugas akhir ini penulis membuat atau mendesain sistem kontrol yang dapat memberikan kestabilan pada ketinggian air. Kestablilan ketinggian air ini akan dirancang dengan implementasi   PID   Adaptif.   Penggunaan   metode   ini   dimaksudkan   untuk   sistem  kontrol   mampu beradaptasi terhadap setpoint yang berubah-ubah. Pada perancangan alat pengontrolan ketinggian air ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai feedback, Arduino Mega 250 sebagai kontrolernya dan pompa motor  DC  sebagai  aktuator.  Setelah  kendali  PID  Adaptif  direalisasikan  terhadap  sistem  kontrol ketinggian level air menghasilkan rise time pada setpoint dari 8 cm hingga 17 cm yang cenderung sama yaitu dengan rata-rata ± 46,6 detik dan settling time dengan rata-rata ± 54 detik, memiliki overshoot sekitar ± 0.09 cm dan error steady-state respon tidak ada. Kata Kunci : Sistem Kontrol, PID Adaptif, ketinggian air, rise time, settling time, overshoot