Analisis Keterhubungan Ontology Pada Web Semantik Menggunakan Semantic-based Ontology Matching - Andy Satria; Anisa Herdiani; Veronikha Effendy (eProceedings of Engineering, 2016)
Web semantik memungkinkan data tidak hanya dapat dimengerti oleh manusia sebagai pembaca tetapi juga agar bisa diproses dan dimengerti oleh mesin atau komputer. Teknologi pada web semantik yang memungkinkan hal tersebut dapat terjadi adalah dengan menggunakan ontology. Ontology mendeskripsikan data pada web dan keterhubungan antar data pada web. Heterogenitas merupakan masalah yang paling umum terjadi pada ontology di web semantik, misalnya terdapat dua ontology dengan nama yang berbeda, ontology tersebut memiliki struktur yang berbeda atau didefinisikan dengan cara yang berbeda padahal kedua ontology tersebut mendeskripsikan domain pengetahuan yang sama. Ontology matching merupakan proses untuk membandingkan dua ontology dan menemukan keterhubungan diantara kedua ontology tersebut. Ontology matching bertujuan untuk mengurangi masalah heterogenitas pada ontology. Salah satu teknik yang digunakan pada ontology matching untuk menyelesaikan masalah heterogenitas adalah semantic-based ontology matching. Kata kunci: web semantik, ontology, ontology matching, heterogenitas, semantic-based ontology matching.