Studi Pengaruh Pentanahan Terhadap Sistem Aktuasi Relay Berbasis Plc Pada Sistem Smart Home - Aprilia Susanti; Reza Fauzi Iskandar; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sistem TT (Terra-Terra) adalah sistem pentanahan yang akan menjaga output aktuator pada saat pensaklaran. Sistem TT (Terra-Terra) berfungsi sebagai sistem proteksi saluran. Pengaruh dari sistem aktuasi tanpa menggunakan sistem pentanahan dengan menggunakan sistem pentanahan yang menghasilkan sinyal sinus dan grafik FFT noise. Pada grafik FFT noise rata-rata menunjukkan tiga komponen noise dengan peak yang berbeda-beda yaitu 50 Hz, 125 Hz dan 200 Hz. Hasil yang diperoleh dari sistem proteksi peralatan menggunakan sistem pentanahan sesuai dengan fungsinya mencegah kerusakan akibat adanya noise dengan tegangan rata-rata mendekati nol pada sistem TT (Terra-Terra). Nilai tegangan rata-rata noise yang mendekati nol adalah sistem aktuasi menggunakan sistem pentanahan TT (Terra-Terra) dengan nilai tegangan rata-rata noise pada satu lampu hidup -87,3 mV, pada dua lampu hidup -96.7 mV, pada tiga lampu hidup -106 mV dan pada empat lampu hidup 120 mV. Kata Kunci : Sistem proteksi saluran, Sistem pentanahan dan Tegangan rata-rata noise Abstract TT (Terra-Terra system is defense system that will maintain actuator output while switching. TT (Terra-Terra) system has a function as channel protection system. The effect of actuation system without using defense system and using defense system generate sine signal and FFT noise graphic. FFT noise graphic average shows three noise components with different peak which are 0 Hz, 125 Hz and 200 Hz. The result which is obtained from protection system using equipment using defense system is suitable with the function to avoid the damage because of noise with the average voltage which is close to null in TT (TerraTerra) system. The average value of noise which close to null is actuation system using TT (Terra-Terra) defense system with average value voltage in a lamp of -87,3 mV, in second lamp of -96.7 mV, in third lamp of -106 mV and in forth lamp of 120 mV. Key Words: Channel protection system, Defense system and Noise average voltage