Analisis Kebutuhan Pelanggan Pada Website En-zy Di Bandung Menggunakan Integrasi E-servqual Dan Model Kano - Muhammad Rafi Rupiantoro; Sari wulandari; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2017)
ABSTRAK En-Zy Store merupakan brand fashion yang memiliki feature unik dengan mengkombinasikan produknya dengan unsur batik. En-Zy Store menjual produknya salah satunya melalui website. Berdasarkan hasil survei pendahuluan diperoleh keluhan pada website En-Zy yang menunjukkan ketidakpuasan konsumen terhadap website. Oleh karena itu perlu adanya perbaikan kualitas layanan website En-Zy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan konsumen dan user website En-Zy sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas layanan website dengan menggunakan integrasi EServqual dan Model Kano. Terdapat 24 atribut kebutuhan konsumen dan user yang didapatkan berdasarkan voice of customer. Atirbut kebutuhan digunakan untuk mengukur tingkat kepentingan, tingkat harapan, dan tingkat kenyataan layanan website, mengklasifikasikan atribut kebutuhan berdasarkan dengan dimensi E-Servqual dan Model Kano dan menentukan atribut kebutuhan yang dijadikan sebagai True Customer Needs. Berdasarkan hasil pengolahan E-Servqual didapatkan 14 atribut kuat dan 10 atribut lemah. Sedangkan berdasarkan klasifikasi Model Kano diperoleh 9 atribut yang diprioritaskan dan 6 atribut yang perlu dikembangkan. Rekomendasi dirumuskan berdasarkan hasil pengolahan data yang berisi atribut kebutuhan yang diprioritaskan dan dikembangkan sebagai True Customer Needs. True Customer Needs yang diperoleh adalah website En-Zy mudah diakses, pengembalian produk melalui website En-Zy mudah, pencarian informasi produk mudah, informasi produk pada website En-Zy diperbaharui secara rutin, kelengkapan informasi mengenai produk, data transaksi pada website En-Zy tersimpan dengan aman, kontras warna, ukuran dan jenis font jelas Kata Kunci: E-Commerce, Website, E-Servqual, Model Kano, Integrasi E-Servqual dan Model Kano