Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) Untuk Mengidentifikasi Pemanfaatan Internet Usaha Kecil dan Menengah Sumatera Selatan - Wiwin Agustian; Rusmin Syafari (Semantik, 2014)
Usaha kecil dan menengah (UKM) di Indonesia secara umum telah mampu membuktikan diri menjadi salah satu pilarÂ perekonomian nasional. Beberapa perusahaan penyedia layanan internet kelas dunia bahkan telah berani untuk memberikanÂ jasa mereka membantu UKM Indonesia agar dapat melakukan penetrasi pasar yang lebih besar bagi produk UKM. GoogleÂ sebagai salah satu penyedia layanan internet bagi UKM Indonesia, pada tahun 2012 telah meluncurkan program â€œBi snis LokalÂ Go On-Lineâ€ dengan menyediakan domain dan Â hosting Â gratis selama setahun, dan mencapai target hingga 100.000 bisnisÂ Indonesia yang sudah online. Kajian untuk menghasilkan data yang spesifik mengenai pemanfaatan internet oleh pelaku UKMÂ Sumatera selatan, dan untuk memperbarui data permasalahan yang dihadapai UKM Sumatera Selatan, serta untuk mengetahuiÂ kemampuan UKM Sumatera Selatan dalam mengadopsi Â teknologi berbasis internet merupakan tujuan yang akan dicapaiÂ dalam penelitian ini. Untuk itu, peneliti akan mengadopsi pendekatan Â Technology Acceptance Model Â (TAM) dengan ujiÂ statistik menggunakan teknik Â Structural Equation Modeling Â (SEM). Â Dalam pengumpulan data dilakukan dengan teknikÂ sampling pada tiga lokasi yaitu Kota Palembang, Kabupaten Banyuasin, dan Kota Prabumulih dengan sasaran pada UKMÂ yang menghasilkan komoditi unggulan daerah masing-masing. Â Dengan adanya hasil kajian tersebut, pemerintah SumateraÂ Selatan dan institusi ataupun lembaga yang terkait serta perusahaan besar yang memperdulikan keberadaan UKM Indonesia,Â akan dapat memetakan strategi yang tepat bagi peningkatan pendapatan UKM khususnya di wilayah Provinsi SumateraÂ Selatan.