Pemisahan Verse Dan Reff Secara Otomatis Pada Musik Mp3 Menggunakan Korelasi Antar Frame Berbasis Ciri Modified Discrete Cosine Transform (mdct) - Rizqi Surya Utama; Rita Magdalena; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Di masa sekarang teknologi telekomunikasi tidak hanya untuk mengirimkan satu informasi dari satu titik ke titik yang lain, tetapi meluas contohnya dunia musik. Dengan adanya pengolahan sinyal informasi dalam dunia musik, dimana bisa mengidentifikasi sinyal informasi pada lagu, lagu dijadikan sebagai objek utama dikarenakan perkembangan entertainment musik yang begitu pesat. Penelitian ini tentang pencarian verse dan reff dengan inputan potongan verse dan reff dari lagu untuk disimpan pada database yang terdiri dari 25 data potongan verse dan reff dan berbagai genre yang diproses secara manual. Tugas Akhir ini menggunakan metode Modified Discrete Cosine Transform (MDCT) yaitu mencari reff dan verse pada lagu secara otomatis, proses yang dilakukan untuk menentukan letak verse dan reff dengan menggunakan korelasi antar frame setelah frame tersebut dilakukan ekstraksi ciri menggunakan MDCT. Di dalam tugas akhir ini, 25 file lagu pada database menghasilkan rata-rata akurasi 75% dari ketepatan letak verse dan reff dalam detik dari hasil metode dibandingkan dengan letak aktual dari hasil pemisahan verse dan reff secara manual pada masing-masing lagu. Waktu komputasi terbaik pada tugas akhir ini 95 detik dengan frame 1000ms untuk pemotongan 1 lagu file mp3. Kata kunci : Modified Discrete Cosine Transform (MDCT), verse, reff. Abstract In the present time telecommunications technology is not only to send one information from one point to another, but extends for example the music world. With the existence of information signal processing in the world of music, where it can identify information signals on songs, songs are used as the main object due to the rapid development of music entertainment. This research is about verse and reff search by inputting verse pieces and referrals from songs to be stored in a database consisting of 25 pieces of verse and reff data and various genres that are processed manually. This Final Project uses the Modified Discrete Cosine Transform (MDCT) method, which is to search for referrals and verses on songs automatically. The process is carried out to determine the verse and reff location by using the correlation between frames after the frame features extraction using MDCT. In this final project, 25 song files on the database resulted in an average accuracy of 75% of the accuracy of the verse location and the reff in seconds from the results of the method compared to the actual location of the results of the separation of verse and reff manually on each song. The best computing time in this final project is 95 seconds with a 1000ms frame for cutting 1 song mp3 file. Keywords: Modified Discrete Cosine Transform (MDCT), verse, reff