Pengaruh Sistem Presensi dengan Deteksi Sidik Jari dan SMS Gateway Terhadap Tingkat Membolos Siswa - Khoirur Rozikin; Kasih Purwantini (Semantik, 2014)
Siswa membolos bisa disebabkan oleh beberapa faktor antara lain karena saat membolos tidak diketahui oleh orang tuanya sehingga siswa merasa tidak ada perasaan takut akan dimarahi oleh orang tua.Sistem presensi dengan deteksi sidik jari dan SMS gateway dibuat untuk membantu orang tua siswa supaya mengetahui jam berapa anaknya masuk sekolah dan jam berapa anaknya pulang sekolah, dengan sistem ini diharapkan bisa mengurangi tingkat membolos siswa dengan adanya perasaan takut pada siswa saat akan membolos karena akan diketahui oleh orang tuanya.Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sistem presensi siswa dengan deteksi sidik jari dan SMS gateway unt uk mengetahui pengaruhnya terhadap tingkat membolos siswa, lokasi penelitian di sekolah menengah pada kota Semarang . Sistem presensi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic, database Microsoft Access, perangkat finger print untuk deteksi sidik jari siswa serta perangkat modem dan komponen MSComm untuk SMS gateway. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yaitu metode untuk membuat produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada dengan langkah-langkah penelitian  mulai dari pengumpulan data, perencanaan atau rancangan produk, pengembangan produk awal, uji coba awal produk yang telah dibuat, revisi produk yang telah di uji coba dan uji coba produk yang telah direvisi.