Implementasi Dan Analisis Pengukuran Cross Level Semantik Similarity Dengan Metode Alignment-based Disambiguation Dalam Pencarian Ayat Al Quran - Mu`ti Putro; Moch. Bijaksana; Arief Huda (eProceedings of Engineering, 2017)
Al Qur’an merupakan kitab suci umat islam yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril sebagai pedoman hidup. Al Qur’an memiliki 30 juz, 114 surat, 6.243 ayat. Tentunya dengan banyaknya ayat AlQur’an membuat sulit dalam proses pencarian suatu ayat. Cross Level Semantic Similarity merupakan pengukuran kesamaan antara dua buah variabel yang memiliki ukuran yang berbeda seperti pengukuran kata dengan kalimat. Metode Alignment-Based Disambiguation merupakan metode yang ditujukan untuk mengukur nilai kesamaan(similarity) suatu pasangan data yang memiliki ukuran yang berbeda. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini akan akan digunakan pengukuran nilai kesamaan dengan menggunakan metode Alignment-Based Disambiguation dengan bantuan WordNet yang dapat diterapkan dalam pencarian ayat Al Qur’an. Keywords: Al Qur’an, Cross Level Semantic Similarity, Alignment Based Disambiguation, Similarity, WordNet.