Perancangan Model Bisnis Ukm Atelier Prana Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Khalif Abdul Aziz; Sari Wulandari; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Atelier Prana merupakan sebuah clothing line yang menawarkan produk pakaian untuk wanita dan pria. Atelier Prana memiliki beberapa permasalahan yang berada di lingkungan dalam maupun luar perusahaan sehingga menyebabkan kalah saing dengan kompetitor yang menawarkan produk yang sama. Karena hal ini diperlukan sebuah analisa terhadap model bisnis dari Atelier Prana untuk membantu menjelaskan elemen-elemen yang dapat membantu Atelier Prana dalam meningkatkan persaingan dengan kompetitornya. Business Model Canvas berfungsi sebagai alat yang membantu memetakan sembilan blok elemen yang terhubung dengan Atelier Prana. Sembilan blok yang terdapat pada Business Model Canvas antara lain Customer Segments, Value Propositions, Channels, Customer Relationships, Revenue Streams, Cost Structure, Key Activities, Key Partnerships, dan Key Resources. Dengan mengambil data yang berasal dari hasil wawancara dengan salah satu narasumber dari Atelier Prana menghasilkan sembilan blok elemen. Analisis SWOT dilakukan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancamana yang ada pada sembilan blok elemen Atelier Prana. Perbaikan model bisnis Atelier Prana juga memperhatikan beberapa faktor dari luar perusahaan seperti Key Trend, Market Force, Macro Economy Force, Industrial Force. Kata kunci: Atelier Prana, Business Model Canvas, Model Bisnis, SWOT _____________________________________________________________________________________________ Abstract Atelier Prana is a clothing line that offers clothing products for women and men. Atelier Prana has several problems that are in the environment inside and outside the company so as to lose competitiveness with competitors who offer the same product. Because this is required an analysis of the business model of Atelier Prana to help explain the elements that can help Atelier Prana in increasing competition with its competitors. The Business Model Canvas serves as a tool that helps to map the nine block elements connected to the Atelier Prana. The nine blocks contained in Business Model Canvas include Customer Segments, Value Propositions, Channels, Customer Relationships, Revenue Streams, Cost Structure, Key Activities, Key Partnerships, and Key Resources. By taking data derived from the interview with one of the speaker from Atelier Prana produces nine element blocks. SWOT analysis is performed to determine the strengths, weaknesses, opportunities and threats that exist in the nine blocks elements of Atelier Prana. The improvement of Atelier Prana’s business model also take into account several factors from outside the company such as Key Trend, Market Force, Macro Economy Force, and Industrial Force. Keywords: Atelier Prana, Business Model Canvas, Business Model, SWOT