Stego-kripto Berbasis Noise Dengan Menggunakan Kurva Eliptik - M. Luthfan Alwafi; Marisa W Paryasto; Ida Wahidah (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Teknik hacking yang semakin berkembang menjadikan sebuah pesan tidak lagi terjaga kerahasiaannya. Selain itu, pencurian data yang bersifat pribadi juga menjadi salah satu masalah yang harus diatasi. Teknik kriptografi dan steganografi menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Tugas akhir ini membahas tentang teknik kriptografi yang digunakan untuk meningkatkan keamanan suatu pesan. Teknik yang digunakan adalah kriptografi-steganografi yang berbasis noise. Teknik ini merupakan gabungan dari teknik kriptografi dan steganografi, dimana sebuah noise akan dienkrip dan disisipkan di anatara deretan pesan yang dikirim. Algoritma yang digunakan adalah algoritma El-Gamal kurva eliptik (Eliptic Curve Crytography) yang kemudian dimodifikasi (Modified El-Gamal). Algoritma ini juga yang akan digunakan pada proses dekripsi di penerima, dimana penerima akan mengidentifikasi pesan yang bernilai acak dan besar (noise), yang merupakan titik di luar kurva dari persamaan kurva yang telah ditentukan sebagai persamaan proses enkripsi dan dekripsi. Dengan teknik tersebut, sebuah noise akan terlihat seperti pesan terenkripsi biasa. Sehingga, hanya penerima yang berhak yang mengetahuinya. Maka dari itu, semakin banyak noise yang disisipkan, maka waktu dekripsi penerima berhak akan semakin cepat dan kompleksitasnya juga menurun. Sedangkan penerima tidak berhak memerlukan waktu yang lebih lama saat mendekripsi pesan dan juga kompleksitasnya meningkat. Dengan demikian, tugas akhir ini menjawab isu tersebut, dimana tingkat keamanan sebuah pesan akan meningkat dan terjaga kerahasiannya. Kata kunci : Kriptografi-Steganografi, Eliptic Curve Cryptography, Modified El Gamal, Noise ABSTRACT The growing hacking technique makes a message no longer kept secret. In addition, personal data theft is a problem that must be resolved. Cryptography and steganography techniques are one of the solutions to resolve that problem. This final project discusses cryptographic techniques used to improve the security of a message. The technique used is noise-based cryptography-steganography. This technique is a combination of cryptography and steganography techniques, where a noise will be encrypted and inserted between the lines of messages sent. The alogorithm used is Eliptic Curve Cryptography (ECC) algorithm which is the modified (Modified El-Gamal). This algorithm will also be used in decryption process in the receiver, where the receiver will identify the message of random and big valuable (noise), which is the point beyond the curve of the curve equation that has been defined as the equation of the encryption and decryption process. With this technique, a noise will look like a normal encrypted message. So, only authorized user knows it. Therefore, the more noise is inserted, then the authorized user‘s decryption time will become fast and the complexity is decreases. While the unauthorized user need more time when decrypting messages and also increasing the complexity. Thus, this final task answer the issues, where the security level of a message will increased and a message will be kept confidential. Keyword : Cryptography-Steganography, Eliptic Curve Cryptography, Modified El-Gamal, Noise