Perancangan Kebutuhan Program Prime Time Sore Pada Radio K-lite Bandung Dengan Menggunakan Integrasi Service Quality Model Dan Model Kano - Afina Hardyanti; Yati Rohayati; Devi Pratami (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak PT. Kontinental Lintas Telekomunikasi (Radio K-Lite) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penyiaran radio dengan segmentasi usia 25-45 tahun. Salah satu program prime time radio K-Lite adalah ‘Afternoon Lite’ yang menyajikan informasi mengenai teknologi dan ICT (Information and Communication Technology) diselingi dengan musik, hadir setiap hari Senin-Jumat pukul 15.00-18.00 WIB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pendengar radio K-Lite program ‘Afternoon Lite’ untuk memperbaiki kualitas layanan menggunakan integrasi Service Quality Model dan Model Kano dengan mengidentifikasi 17 atribut kebutuhan yang akan dikelompokkan kedalam dimensi Service Quality yaitu, announcer competence, program content, contact, technical quality dan uniqueness. Penelitian dilakukan dengan menyebar kuesioner terhadap 100 responden yang merupakan pendengar radio K-Lite. Berdasarkan hasil pengolahan data Service Quality Model didapatkan 9 atribut lemah dan 8 atribut kuat. Berdasarkan klasifikasi kategori Kano terdapat tiga atribut berkategori Must be, tujuh atribut berkategori One dimensional, lima atribut berkategori Attractive, dan dua atribut berkategori Indifferent. Hasil integrasi kedua metode menghasilkan 9 atribut yang menjadi True Customer Needs dan akan ditingkatkan. Kata Kunci: Atribut Kebutuhan, Service Quality Model, Model Kano, Integrasi Service Quality Model dan Model Kano, True Customer Needs