Detektor Kebohongan Dengan Analisis Pembesaran Diameter Pupil Dan Pergerakan Mata Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Hopfield Net - Nadia Nassar Mahendhy; Muhammad Nasrun; Roswan Latuconsina (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dalam ilmu psikologi, orang yang sedang berbohong akan mengalami pembesaran diameter pupil mata dimana kelopak mata tidak berkedip saat mengatakan kebohongan serta gerakan mata yang akan melihat ke kanan. Ukuran diameter pupil mata dan gerakan bola mata seseorang direkam menggunakan video kamera untuk dianalisis apakah orang tersebut melakukan kebohongan atau tidak. Penelitian ini memiliki nilai akurasi lebih dari 70% dari pengujian yang telah dilakukan. Kata kunci : Detektor Kebohongan, Circural Hough Transform, gerakan mata, pupil mata Abstract In this final project has created a system to detect video camera based lies that can analyze lies through the change of pupil diameter and eyeball movement using Haar Cascade Classifier method. According to psychological theory, people who are lying will experience an enlarged pupil diameter where the eyelid does not blink when saying lies and eye movements that will look to the right. The size of the pupil's diameter and the movement of a person's eyeball is recorded using a video camera to be analyzed whether the person is lying or not. This research has an accuracy value of range 70% of the tests that have been done. Keywords : Lie detector, Circural Hough Transform, eye movement, pupil dilation