Perancangan Dan Implementasi Smart Otoped Electric - Swido Gari Tidargo; Angga Rusdinar; Prasetya Wibawa (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Penggunaan konsep kendaraan listrik merupakan pengembangan yang sedang menjadi tren pada perkembangan dunia otomotif. Ketergantungan pada bahan bakar minyak (BBM) mendorong pengembangan dunia otomotif untuk menghadirkan suatu kendaraan trasnportasi alternatif sebagai solusi kendaraan transportasi masa depan. Tuntutan akan penyediaan kendaraan untuk transportasi yang mempunyai sifat efisiensi tinggi dan emisi polutan yang rendah menjadi transportasi masa depan dan menjadi revolusi kendaraan sebagai transportasi yang dapat diandalkan. Tugas akhir ini bertujuan untuk menciptakan sebuah otoped listrik dengan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) sebagai smart key untuk menghidupkan sistem kelistrikan pada otoped, dan Liquid Crystal Display (LCD) Nextion sebagai user interface sistem keseluruhan otoped. Pada umumnya, kendaraan transportasi listrik berupa mobil listrik atau sepeda motor listrik. Hadirnya otoped listrik ini menjadi fenomena dalam perkembangan dunia transportasi kendaraan listrik yang dapat dikendarai atau digunakan mulai dari anak-anak hingga usia lanjut. Pada tugas akhir ini, implementasi perancangan desain pada otoped smart key untuk menghidupkan sistem kelistrikan. Pada saat pengujian output piezoelectric, nilai maksimum percepatan yang dihasilkan accelerometer adalah 14457 m/s2 menghasilkan output daya sebesar 126 Î¼Watt. Pengujian efisiensi daya rata-rata BLDC adalah 78%. Pengujian pengisian baterai memerlukan waktu rata-rata 100 menit dengan tegangan maksimum adalah 38,15. Kata Kunci : smart key, smart otoped. Abstract The use of the concept of electric vehicles is a development that is becoming a trend in the development of the automotive world. Dependence on fuel oil (BBM) encourages the development of the automotive world to present an alternative transportation vehicle as a solution for future transportation vehicles. The demand for the provision of vehicles for transportation that have high efficiency properties and low pollutant emissions are the future transportation and become a vehicle revolution as a reliable transportation. This final project aims to create an electric scooter using Radio Frequency Identification (RFID) as a smart key to power electrical systems on autoparts and Liquid Crystal Display (LCD) Nextion as a fully automatic whole system user interface. In general, electric transportation vehicles are electric cars or electric motorbikes. The presence of electric scooters has become a phenomenon in the development of the world of transportation of electric vehicles that can be driven or used ranging from children to old age. In this final project, the implementation of smart key design to drive the electrical system. When testing piezoelectric output, the maximum value generated by the accelerometer is 14457 m / s2 resulting in a power output of 126 Î¼Watt. The average BLDC test is 78%. The absolute battery charging test is an average time of 100 minutes with a maximum voltage of 38.15. Keywords: smart key, smart otoped.