Perancangan WEB dalam Rangka Peningkatan Kinerja UKM Batik Semarang - Ariati Anomsari; Ratih Setyaningrum (Semantik, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menciptakan perancangan sistem berbasis WEB sebagai salah satu prioritas pemberdayaanbatik Semarang agar dapat meningkatkan kinerja UKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperimen, yaitu dengan membuat perancangan sistem website dinamis penjualan batik dengan menggunakanDeamweaver CS3. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah pemrograman Hypertext preprocessor (PHP) danCascading Style Sheet (CSS) berdasarkan model strategi promosi online yang akan diterapkan. Sedangkan untuk pengolahandatabasenya menggunakan MySQL.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perancangan sistem yang digunakanadalah perancangan sistem website dinamis penjualan batik dengan menggunakan Deamweaver CS3 dengan sistempengolahan database dengan menggunakan MySQL. Saran yang dapat diberikan adalah bahwa penggunaan aplikasi webguna pemberdayaan pengrajin batik semarangan perlu dilakukan. Hal ini artinya bahwa aspek pemasaran dalammempromosikan batik semarang baik tingkat nasional maupun internasional dapat dilakukan secara online. Promosi secaraonline dapat membantu juga agar batik semarang lebih dikenal di mancanegara, sehingga akan mengangkat kearifan lokalbudaya Semarang.Kata Kunci: Promosi, online, Web, Deamweaver CS3