Analisa Pengaruh Matakuliah Riset Teknologi Informasi Terhadap Penulisan Skripsi dan Tugas akhir Mahasiswa STMIK Sinar Nusantara - Sri Siswanti; Setiyowati Setiyowati (Semantik, 2014)
Kualitas suatu perguruan tinggi salah satunya ditentukan dari hasil riset. Riset ini dimaksudkan untuk peningkatan ilmupengetahuan, penyelesaian masalah atau penciptaan trobosan baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,peneliti, Kampus dan lain-lain. Riset merupakan ilmu dasar yang harus dikuasai oleh setiap mahasiswa, maka perlu bagiSTMIK Sinar Nusantara membekali mahasiswa dengan kemampuan riset melalui matakuliah Riset teknologi Informasi.Tujuan penelitian adalah Mengukur ada tidaknya pengaruh matakuliah Riset Teknologi Informasi dalam penulisanSkripsi/Tugas Akhir Mahasiswa sehingga matakuliah ini berpengaruh pada penyelesaian tugas akhir/skripsi danmenganalisa materi yang harus diberikan pada Matakuliah Riset teknologi Informasi sehingga membantu Tugas akhir atauSkripsi Mahasiswa. Berdasarkan kuisioner yang disebar untuk 60 mahasiswa yang sudah atau sedang mengambil matakuliahtugas kahir/skripsi, diperoleh hasil bahwa pembelajaran RTI memiliki hubungan terhadap pemahaman mahasiswa dalampenulisan tugas akhir/skripsi sebesar 46,9% (dampak/implikasi) sisanya 53,1% dipengaruhi oleh lain yang tidak masuk dalammodel ini.Kata kunci: Analisis, Pengaruh, Riset Teknologi Informasi, tugas akhir dan Skripsi