Sistem Informasi Geografis Pemetaan Kantor Dinas Pemerintah Kota Palembang menggunakan ArcGIS - Andri Wijaya; Olvhie Ayundha (Semantik, 2014)
ne"> Dinas Pemerintah merupakan salah satu unsure pendukung pelaksanaan kewenangan otonomi daerah di berbagai bidangdalam rang kapelaksanaan tugas desentralisasi pemerintah memiliki fungsi memberikanp elayanan publik yang diperlukanoleh masyarakat, mulai dari pelayanan dalam bentuk pengaturanatau pun pelayanan-pelayanan lain dalam rangkamemenuhi kebutuhan masyarakat dalam bidangpendidikan, kesehatandanlainnya. Salah satukota yang memiliki banyak dinaspemerintah dan tersebar di berbagai daerah adala hkota Palembang, dimana kota ini sedang mengalami perkembangandiberbagai bidang, khususnya bidang pelayanan masyarakat.Salah satu solusi untuk membantu warga Palembang mendapatkan informasi mengenai kantor dinas pemerintah kota adalahdengan menerapkan â€œSistem Informasi Geografis pemetaan Kantor DinasPemerintah kota Palembang menggunakan ArcGisâ€.Sistem ini dapat meberikan informasi letak, informasi umum dan fasilitas pelayanan kantor dinas. Dalam pembuatan systemini, peneliti menggunakan metodologi pengembangan sistem waterfall, pengembangan perangkatlunak UML (UnifiedModelling Language),serta bahasa pemograman PHP dan databasenya adalah MySQL.Sistem informasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya masyarakat pendatang yang inginmendapatkaninformasi letak kantor dinas pemerintah kota Palembang.Kata Kunci :SistemInformasiGeografis, DinasPemerintah, UML, PHP, MySQL, Metodologi waterfall.