Pengaruh Kualitas Corporate Governance terhadap Kualitas WEB - Alfathira Mizrawati (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2019)
Kualitas corporate governance yang rendah dan kurangnya transparansi  pengungkapan tentang informasi perusahaan menjadi penyebab krisis keuangan.Perusahaan-perusahaan di seluruh dunia mulai menggunakan media internet untuk menyebarkan informasi perusahaan yang dapat mudah digunakan bagipenggunanya umumnya, investor khususnya. Penelitian ini bertujuan untukmenguji kualitas corporate governance dalam mempengaruhi kualitas Webperusahaan dalam memberikan informasi perusahaan yang berguna. Kualitas Web perusahaan ditinjau dari dua segi yaitu desain Web dan pengungkapan konten. Kualitas corporate governance dalam penelitian ini diwakili oleh latar belakang IT pada dewan komisaris, posisi departemen IT pada struktur organisasi, financial constraint, visi, misi dan strategi perusahaan berkaitan IT. Sedangkan ukuran perusahaan, kinerja keuangan perusahaan, financial  onstraint akan digunakan sebagai variabel moderasi dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan teknik metode purposive sampling yangdilakukan perusahaan go public yang memiliki website perusahaan pada tahun2010. Sebanyak 45 perusahaan dari berbagai industri diteliti dan desain Webdiukur dengan menggunakan indeks sebanyak 17 items dan pengungkapan konten diukur dengan menggunakan indeks sebanyak 20 items.  Dalam penelitian ini berhasil membuktikan bahwa latar belakang IT pada dewan komisaris berpengaruh positif pada desain Web tetapi tidak berpengaruhpada pengungkapan konten. Posisi departemen IT pada struktur organisasi tidakberpengaruh positif terhadap desain Web tetapi berpengaruh pada pengungkapan konten. Penelitian ini juga menemukan ukuran perusahaan memoderasi positif hubungan antara posisi departemen IT pada struktur  rganisasi terhadap desain Web dan pengungkapan konten. Namun, kinerja keuangan perusahaan tidak diperoleh bukti bahwa memoderasi positif terhadap posisi departemen IT pada struktur organisasi terhadap desain Web dan pengungkapan konten. Selain itu juga ditemukan bahwa kendala keuangan perusahaan tidak berpengaruh negatif terhadap desain Web dan pengungkapan konten. Visi, misi dan strategi perusahaan berkaitan IT berpengaruh positif terhadap desain Web dan pengungkapan konten. Ini menunjukkan bahwa kualitas corporate governance belum dapat sepenuhnya mempengaruhi kualitas Web perusahaan.