Aplikasi EDI (Electronic Data Interchange) Sebagai Wujud Pengembangan Pemberdayaan UMKM Furniture di Jawa Tengah - Nuryanto Nuryanto (Semantik, 2014)
Usaha Micro Kecil dan Menegah (UMKM) pada umumnya memiliki hambatan yang bersifat klasik, yakni hambatan yangberkaitan dengan rendahnya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), lemahnya manajemen Usaha, rendahnya akses terhadapsumber pembiayaan dan pasar, serta rendahnya Teknologi dan Informasi yang dimilikinya. Penelitian ini dilakukan karenamasih banyaknya UMKM Furniture yang sudah berorientasi ekspor, belum memahami mengenai EDI. Dimana Edimerupakan program Aplikasi yang dikhususkan untuk mempercepat proses transaksi bisnis, khususnya produk berorientasieksport. Observasi dalam penelitian ini dilakukan di wilayah kota Semarang, Jepara dan Klaten, dengan sampel UMKM yangsudah melaksanakan ekspor Furnitur selama kurang lebih 2 tahun. Hasil yang diharapkan adalah adanya perbaikan strategi,kebijakan dan langkah-langkah yang dapat meningkatkan kinerja ekspor melalui program aplikasi EDI.Kata kunci : UMKM, EDI, SDM