Perancangan Dan Realisasi Band Pass Filter Berbasis Mikrostrip Menggunakan Metode Square Open Loop Resonator Pada Frekuensi 1710 - 1785 Mhz Untuk Teknologi Long Term Evolution (lte) - Aldef Hardzi Fadzlullah; Dharu Arseno; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2017)
Filter merupakan salah satu perangkat transmisi terpenting dalam teknologi telekomunikasi yang berfungsi untuk melewatkan frekuensi tertentu (passband) maupun menolak atau meredam frekuensi yang tidak diinginkan (stopband). Pada tugas akhir ini telah direalisasikan bandpass filter dengan menggunakan metode square loop resonator berbasis mikrostrip dengan bahan FR-4 epoxy. Metode ini dipilih karena melebihi kelebihan yaitu mudah dalam perancangan, memiliki selektivitas yang tinggi dalam menolak frekuensi yang tidak diinginkan (stopband). Bandpass filter ini bekerja pada frekuensi 1710-1785 MHz. Berdasarkan hasil pengukuran diperoleh nilai dari beberapa parameter diantaranya : frekuensi tengah 1737.5 MHz, bandwidth 90.2 MHz, return loss -17.734 dB dan insertion loss -5.773 dB. Kata kunci : Bandpass filter, square loop resonator, FR-4 epoxy