Perancangan Dan Implementasi Penggunaan Lampu Led Sebagai Pengirim Informasi Musik - Kurniawan Gustyanto; Akhmad Hambali; Efri Suhartono (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Jaringan komunikasi nirkabel (wireless) menjadi teknologi alternatif dan relatif lebih mudah untuk diimplementasikan dimasyarakat sekitar. Ketika teknologi wireless terhubung terhadap suatu perangkat, seperti mendengarkan suatu musik, maka perangkat tersebut akan menggunakan alat pengeras suara musik seperti mini speaker. Penggunaan loudspeaker menggunakan kabel pada saat mendengarkan musik, namun masalah ini berakibat pada keterbatasan penggunaan kabel dan besarnya redaman pada kabel tembaga yang digunakan. Melihat permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem pengirim informasi musik dengan menggunakan cahaya tampak yang memanfaatkan lampu LED sebagai cahaya penerangan, lalu dipasangi transmitter untuk mengirimkan informasi musik dan mempunyai redaman yang mendekati nol.Perancangan alat tugas akhir ini melakukan implementasi pemancar dan penerima sinyal informasi musik melalui komunikasi cahaya tampak. Melalui implementasi alat ini dapat diketahui bahwa transmisi suara melalui cahaya tampak bisa direalisasikan. Sinyal yang dikirimkan dalam tugas akhir ini merupakan sinyal informasi musik mp3 module, dan di sisi receiver diterima melalui photodioda, keluaran sinyal tersebut akan dikirim menggunakan speaker mini untuk menampilkan suara musik yang diterima. Hasil dalam perancangan alat ini dapat mengirimkan sinyal informasi musik melalui cahaya tampak pada jarak 4 meter dengan LED yang sudah dimodulasi. Pada sudut 0Âº mendapatkan nilai gain sebesar 22.17 dB, dengan coverage 32.15 m2 serta atenuasi yang didapatkan sebesar -6.05 dB. Kata Kunci : Light Emmiting Diode, Transmitter, Receiver, Music. Abstract The wireless communication network becomes an alternative technology and is relatively easier to implement in the surrounding community. When wireless technology is connected to a device, such as listening to a music, the device will use music loudspeakers such as mini speakers. The use of loudspeakers using cables when listening to music, but this problem results in limited use of cables and the amount of attenuation on the copper cable used. Looking at these problems, the sending system of music information is made using visible light that utilizes LED lights as lighting light, then the transmitter is installed to transmit music information and has attenuation close to zero. The design of this final project implements the transmitter and receiver of music information signals through communication visible light. Through the implementation of this tool it can be seen that the transmission of sound through visible light can be realized. The signal sent in this final project is the music information signal of the mp3 module, and on the side of the receiver received through the photodiode, the signal output will be sent using a mini speaker to display the sound of the music received. The results in the design of this tool can send music information signals through visible light at a distance of 4 meters with modulated LEDs. At the 0Âº angle, the gain value is 22.17 dB, with coverage of 32.15 m2 and the attenuation obtained is -6.05 dB. Keywords : Light Emmiting Diode, Transmitter, Receiver, Music.