Perancangan Alat Pendeteksi Gempa Menggunakan Sensor Getar - Alif Ghifari; Muhammad Ary Murti; Ramdhan Nugrah (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Wilayah Indonesia merupakan daerah rawan gempa dengan macam-macam gempa seperti gempa tektonik maupun gempa vulkanik. Gempa tidak dapat di prediksi kejadiannya. Hal tersebut menyebabkan gempa dapat terjadi secara tiba-tiba pada daerah yang terkena dari dampak getaran gempa yang dirasakan. Banyak korban jiwa yang tidak dapat menyelamatkan diri karena terjebak disuatu tempat atau minimnya pemberitahuan akan informasi gempa yang terjadi pada lokasi tersebut. Dimana teknologi pendeteksi gempa masih menggunakan tenaga manusia atau tenaga konvensional sebagai operator. Hal yang penting dalam bencana gempa adalah kecepatan informasi yang diterima oleh masyarakat dari sistem pendeteksi gempa, mengingat bencana gempa terjadi dengan sangat cepat. Pada Tugas Akhir kali ini akan dilakukan perancangan dan implementasi alat pendeteksi gempa bumi berbasis sensor getar. Dimana hasil pembacaan sensor dari alat akan dibandingkan dengan pembacaan dari skala MMI. Dimana getaran yang terjadi di sekitar area tersebut akan diteruskan ke jaringan satelit. Rancangan sistem ini tersusun atas sensor getar , sensor accelerometer dan mikrokontroller Arduino Uno. Sensor getar digunakan untuk mengetahui berapa besar getaran yang terjadi pada area di sekitar yang memiliki keluaran ADC dan diubah kedalam tegangan. Parameter dari pemantauan pergerakan atau getaran dimasukan kedalam data perhitungan. Sistem ini akan menentukan jenis kekuatan gempa sesuai kekuatan yang dibaca oleh sensor 801S. Setelah dilakukan pengujian dan analisis didapatkan nilai akurasi dari sensor 801S diatas 90% dengan nilai error yang kecil. Selisih nilai sensor dengan Multimeter hampir mendekati. Kata Kunci : sensor getar 801s , Skala Richter, Skala MMI, Gempa. Abstract Indonesian region is an earthquake-prone area with types of earthquakes such as tectonic earthquakes and volcanic earthquakes. The earthquake cannot be predicted. This causes an earthquake to occur suddenly in the area affected by the impact of the earthquake. Many victims who cannot save themselves because they are trapped in a place or lack of notification of the earthquake information. Where earthquake detection technology still uses human power as an operator. The most important thing in the earthquake disaster is the speed of information received by the community from the earthquake detection system, considering that the earthquake disaster occurred very quickly. This Final Project will design and implement earthquake detection devices based on vibration and accelerometer sensors. Where the sensor readings from the device will be compared with readings from the scale of the MMI or the Richter Scale. Where the vibrations that occur around the area will be forwarded to the satellite network. The design of this system is composed of vibration sensors, accelerometer sensors and Arduino Uno microcontrollers. Vibration sensor is used to find out how much vibration occurs in the area around which has an ADC output and is converted into voltage. Parameters of monitoring the movement / vibration are included in the calculation data. This system will determine the type of earthquake strength according to the power read by the 801S sensor. After testing and analysis, the accuracy value of the 801S sensor is above 90% with a small error value. The difference in the value of the sensor with the Multimeter is almost close. Keywords: Vibration sensor 801S, Richter scale, MMI scale, Earthquake