Usulan Perencanaan Dan Pengendalian Aktivitas Distribusi Pulp Di Pt Xyz Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemenuhan Permintaan Setiap Distribution Center Menggunakan Metode Distribution Requirement Planning (drp) - Desi Sembiring; Ari Ridwan; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2017)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan industri yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil hutan yang menghasilkan produk jadi berupa bubur kertas (pulp) dengan bahan baku utama kayu gelondongan eucalyptus. PT XYZ masih mengalami masalah dengan aktivitas distribusinya dalam memenuhi permintaan setiap Distribution Center (DC). Pengiriman yang dilakukan oleh PT XYZ belum mencapai target minimal pengiriman yaitu sebesar 90%, dikarenakan adanya perencanaan aktivitas distribusi yang belum baik yang mengakibatkan kurangnya persediaan untuk pengiriman. Oleh karena itu, PT XYZ memerlukan perencanaan dan pengendalian aktivitas distribusi untuk meningkatkan kemampuan dalam memenuhi permintaan dengan menggunakan metode distribution requirement planning. Perencanaan dengan menggunakan distribution requirement planning ini dapat meningkatkan pemenuhan permintaan menjadi 96% dari kondisi aktual hanya sebesar 70%, dan biaya pengadaan produk turun sebesar 20,82%. Kata kunci : distribusi, distribution requirement planning, economic order quantity, peramalan, safety stock