ANALISIS AGRESIVITAS PAJAK SEBELUM DAN SETELAH KEBIJAKAN PENGAMPUNAN PAJAK DI INDONESIA (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Hasmawati Hasmawati (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat agresivitas pajak perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode sebelum dan setelah kebijakan pengampunan pajak di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tesebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan memanfaatkan data laporan laba rugi dan penghitungan pajak penghasilan pada catatan atas laporan keuangan perusahaan. Tingkat agresivitas pajak diukur menggunakan current effective tax rate (current ETR). Sampel penelitian terdiri dari 45 perusahaan peserta amnesti pajak dan 165 perusahaan yang tidak mengikuti amnesti pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perubahan yang signifikan pada tingkat agresivitas pajak perusahaan sebelum dan setelah kebijakan pengampunan pajak.