Perancangan Sistem Informasi â€œinti Maintenanceâ€ Sebagai Pengelolaan Material Berbasis Web Pada Modul Pergudangan (studi Kasus Pt Inti) - Andhy Bhaskoro; Rachmadita Andreswari; Faisal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) merupakan perusahaan yang beroperasi di bidang Telekomunikasi. PT Industri Telekomunikasi Indonesia sendiri sudah mencakup skala nasional dalam memasok material. Pada saat ini PT Industri Telekomunikasi Indonesia melakukan pendataan dengan cara computer-based tepatnya menggunakan Microsoft Excel. Salah satu contoh pendataannya yaitu pencatatan material pada perusahaan. Apabila pencatatan masih dilakukan secara manual, maka rentan terjadi kesalahan atau bahkan data yang ditambahkan bisa saja hilang. Namun bila pencatatan dilakukan melalui komputer tanpa adanya integrasi juga dapat dikatakan tidak efisien. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan website. Pada PT Industri Telekomunikasi Indonesia terdapat kegiatan control atau maintenance untuk material yang terdapat pada perusahaan yang nantinya akan dijual kepada customer. Demi mempermudah PT Industri Telekomunikasi Indonesia untuk penginputan material, maka diberikan penambahan barcode untuk setiap material yang dimiliki. Sehingga karyawan PT Industri Telekomunikasi Indonesia dapat dengan mudah melakukan penginputan material melalui scanning barcode. Selanjutnya, barcode yang sudah di-scan akan otomatis masuk ke dalam database web INTI MAINTENANCE. Sistem Informasi berbasis web INTI MAINTENANCE menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Basis Data MySQL. Sehingga hasil akhir dari Sistem Informasi pengelolaan material ini dapat mempermudah karyawan PT Industri Telekomunikasi Indonesia dalam memperoleh data/informasi material menjadi lebih cepat dan akurat. Kata Kunci : Sistem Informasi, barcode, material, web, PHP, MySQL Abstract PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) is a telecommunication company, which supplying materials in national scale. Nowadays, PT. Industri Telekomunikasi is using Microsoft excel â€“ a computer based system- in documenting their activity. If the documentation run manually, error might happen or even the data could be vanished. While, if the data documented by computer without system integration, it could be inefficient. One of the solution to overcome these problems is using a website. PT Telekomunikasi Indonesia has control and maintenance service for companyâ€™s material being sold to the customers. To ease them inputting the sell out, they use barcode on the material sold. Thus, the employee can easily scan the barcode for documentation. The scanned barcode will be automatically documented in INTI MANTAINANCE database web which use PHP and Data Basis MYSQL as their operating system. This system will ease the employee to get the data precisely and efficiently. Keyword : Information system, barcode, material, web, PHP, MySQL.