MODEL KESUKSESAN SISTEM PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN BERBASIS ELEKTRONIK: STUDI PADA PERILAKU WAJIB PAJAK BADAN ATAS PENGGUNAAN APLIKASI-APLIKASI PELAPORAN SPT TAHUNAN - Rossalina Christanti (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2019)
ABSTRAKPenggunaan konatif merupakan dimensi keperilakuan yang dapat diterapkan pada pengguna sistem informasi. Penggunaan konatif merupakan alternatif dari penggunaan aktual yang biasanya dipakai dalam konteks sistem yang diterapkan secara voluntary. Penelitian ini dilakukan dalam konteks sistem yang bersifat mandatory, yaitu pada wajib pajak badan badan yang menggunakan saluran elektronik sesuai dengan ketentuan pemerintah dalam melaporkan SPT Tahunan. Dimensi penggunaan konatif tidak hanya mengukur kuantitas waktu penggunaan sistem, tetapi mengukur proaktifitas dan atensi para pengguna. Berlandaskan pada model kesuksesan informasi yang dibangun oleh DeLone & McLean (2003), penelitian ini menyelidiki pengaruh kualitas e-government yang terwujud dalam sistem pelaporan SPT Tahunan, terhadap kepuasan pengguna. Hubungan antar konstruk lain yang diteliti dalam penelitian ini adalah pengaruh kepuasan pengguna terhadap penggunaan konatif sistem informasi yang direfleksi oleh beberapa elemen diantaranya; immersion, reinvention, dan learning. Survei dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada wajib pajak badan yang sudah diwajibkan untuk menggunakan saluran elektronik untuk melaporkan SPT Tahunan. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan metode SEM berbasis varian atau partial least squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi yang dihasilkan dalam e-government berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepuasan pengguna berpengaruh terhadap penggunaan konatif e-government. Kualitas sistem dan kualitas layanan tidak ditemukan memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna.