ANALISIS KUALITAS PENGUNGKAPAN PADA LAPORAN TAHUNAN (STUDI PADA PERUSAHAAN DI INDEKS LQ – 45 TAHUN 2016 – 2017) - Dioga Alif Maulana (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2019)
IntisariTujuan - Penelitian ini menganalisis kualitas pengungkapan informasi ekonomi dan keuangan, tata kelola, dan kinerja berkelanjutan pada laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ - 45 periode 2016 -2017.Metode Penelitian – Peneltian ini menggunakan analisis konten untuk menganalisis kualitas pengungkapan pada sampel yang berjumlah 39 perusahaan di Indeks LQ – 45. Kualitas pengungkapan dinilai dengan menggunakan daftar pertanyaan yang dikembangkan oleh Kiyanga (2014) dan Yusmaida (2016).Temuan – Hasil penelitian menunjukan kualitas pengungkapan laporan tahunan perusahaan di Indeks LQ 45 memiliki nilai yang bervariasi antar perusahaan. Kualitas pengungkapan perusahaan di Indeks LQ 45 mempunyai rata – rata nilai sebesar 70,85% dan 73,65 pada tahun 2016 dan 2017. Untuk informasi ekonomi dan keuangan telah disajikan dengan baik oleh tiap – tiap perusahaan dengan nilai rata – rata 94,66% dan 94,87%. Perusahaan dengan kualitas pengungkapan terbaik pada tahun 2016 dan 2017 yakni ANTM dengan nilai 93,38 untuk masing – masing tahun.