ANALISIS PENGUNGKAPAN STAKEHOLDER ENGAGEMENT PADA SITUS WEB PEMERINTAH DAERAH (STUDI PADA PEMERINTAH PROPINSI DAN KOTA DI INDONESIA) - Harry Josua Tampubolon (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2019)
AbstrakStakeholder engagement merupakan sebuah proses yang dapat menyelaraskan kepentingan organisasi dan stakeholder. Hal ini menjadi penting karena partisipasi stakeholder merupakan salah satu aspek yang menentukan kemajuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengungkapan stakeholder engagement pada situs web pemerintah daerah yang meliputi pemerintah propinsi dan kota di Indonesia berdasarkan indeks stakeholder engagement yang dikembangkan oleh Midin dkk (2017). Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan analisis konten. Objek dalam penelitian ini adalah 132 pemerintah daerah yang terdiri dari 34 pemerintah propinsi dan 98 pemerintah kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata tingkat pengungkapan stakeholder engagement pada situs web pemerintah daerah di Indonesia masih cukup rendah (32,79%) dimana pemerintah daerah hanya mengungkapkan 13 dari 40 butir pengungkapan yang ada di dalam indeks. Adanya temuan ini mengindikasikan bahwa pemerintah daerah di Indonesia belum memaksimalkan situs web sebagai sarana pengungkapan informasi.