EKSPLORASI KETERKAITAN KONDISI KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN TINGKAT LAYANAN KESEHATAN - Koti Kittyakara (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kondisi keuangan pemerintah daerah dan tingkat layanan kesehatan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan analisis isi dan wawancara. Peneliti mengukur pencapaian standar pelayanan minimum (SPM) kesehatan untuk 91 pemerintah daerah yang termasuk dalam cluster 2 kabupaten dengan berbagai kategori kondisi keuangan pada tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tidak ada hubungan yang kuat antara kondisi keuangan pemerintah daerah dan tingkat layanan kesehatan berdasarkan memenuhi standar layanan minimum (SPM) kesehatan dan kondisi keuangan merupakan faktor yang mempengaruhi dalam konteks meningkatkan dan mengembangkan kualitas layanan kesehatan disediakan oleh pemerintah daerah.