Pengembangan Sistem Informasi Klinik Kesehatan Ganesha Husada Menggunakan Metode System Development Life Cycle - Berthalinda Sina Aryani; Eko Darwiyanto; Emil. R Kaburuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Klinik kesehatan adalah tempat praktek yang terdapat lebih dari satu dokter umum atau spesialis yang bekerja. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja. Selain itu, masih banyak klinik yang mencatat seluruh data kesehatan pasien menggunakan kertas dan bolpoint, sehingga data kesehatan pasien sulit dikontrol mengakibatkan human error dan tidak dapat memberikan informasi yang akurat dan cepat. Tujuan dari tugas akhir ini adalah merancang suatu sistem informasi yang terintegrasi oleh semua bagianbagian yang berhubungan dengan pasien. Sehingga dapat memperbaiki sistem yang lama. Pengembangan sistem informasi ini, menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Pengumpulan data menggunakan studi literatur, wawancara, analisis, perancangan sistem, membangun sistem, uji coba, dan implementasi sistem. Hasil tugas akhir ini adalah sistem informasi Klinik Kesehatan Ganesha Husada yang nanatinya dapat menjawab kesulitan yang seringkali dihadapi oleh pengelola klinik sehingga bisa jauh lebih efisien. Menu yang telah dikembangkan meliputi, rekam medis pasien, administrasi pasien, pembayaran tagihan pasien, dan pengelolaan obat untuk pasien. Hasil pengujian yang telah dilakukan, yaitu bahwa semua requirement yang sudah diuji oleh masing-masing user hasilnya valid. Tetapi masih ada beberapa perbaikan dari sistem yang telah dikembangkan, yaitu bahwa dokter dan bidan masih nyaman dan sudah terbiasa dalam menggunakan kartu rekam medis pasien. Sehingga diperlukan penelitian dan pengembangan sistem lebih lanjut agar dapat memenuhi kebiasaan dokter dan bidan tersebut. Kata kunci: SDLC, klinik, sistem informasi, SKPL, DPPL Abstract Clinic is the one of a place to work by general doctor or specialist doctor. For that reason, they need a system that can improve the effectiveness and efficiency of their work. Another reason is many clinic still use a manual way (using paper and bolpoint) to record information about patient. So that information hard to control and it caused human error and can’t present data accurately and quickly. The main of this final project is to built an information system that can be integrated to all of part from the clinic that are related about patient’s information. So it can fixed the old one. Development of this information system is using System Development Life Cycle (SDLC) method. To collect what we need to built this information system is using interview, observaton, and study of literatur. The final result is a Klinik Ganesha Husada information system, includes, patient medical records, patient administration, patient bill payments, and medicine management for patients. The results of the tests that have been carried out, namely that all requirements that have been tested by each user are valid. But there are still some improvements from the system that has been developed, namely that doctors and midwives are still comfortable and used to using patients' medical record cards. So that further research and system development is needed in order to fulfill the habits of doctors and midwifes.