Perancangan Layout Vlsi Untuk Arsitektur Set Instruksi Pada Prosesor Multimedia - Muhammad Nur Ramadhan Alam; Agung Nugroho Jati; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2017)
Pada tugas akhir ini telah dirancang sebuah layout VLSI (very large scale IC ) untuk sekumpulan set instruksi yang berguna untuk proses pengambilan data audio. Set instruksi yang dirancang memiliki panjang 16 bit. Data audio yang diolah disimpan di ROM. Layout direalisasikan menggunakan perangkat lunak Electric VLSI. Layout yang dirancang mulai dari gerbang – gerbang dasar hingga layout untuk komponen – komponen yang terlibat dalam proses pengambilan data. Layout dirancang menggunakan teknologi 300nm. Dari penggunaan teknologi 300nm dihasilkan ukuran die size untuk setiap komponen dengan satuan ukuran mm2 (millimeter x millimeter)2 . Ukuran die size yang dihasilkan bervariasi, sesuai dengan nilai lamda (λ)2 yang didapat dari pengukuran layout untuk masing – masing komponen. Clock frekuensi yang dibutuhkan prosesor multimedia yang dirancang dari interval 44.1KHz sampaI dengan frekuensi maksimum 250MHz. Kata kunci : Layout VLSI, CMOS, ASIC, ISA, DSP, Prosesorr Multimedia