Analisis Pengaruh Perbedaan Gender pada Model UTAUT - R. Kristoforus Jawa Bendi; Arif Aliyanto (Semantik, 2014)
Pemanfaatan teknologi informasi merupakan hal yang penting bagi organisasi, karena dapat meningkatkan efektifitas danefisiensi kinerja organisasi. Namun penerapan teknologi informasi tidak selalu berhasil. Salah satu faktor penentukeberhasilan penerapan teknologi informasi adalah sikap pengguna yang memanfaatkan teknologi tersebut.Penelitian inibertujuan untuk melihat perbedaan pengaruh gender pada model UTAUT.UTAUT merupakan kombinasi delapan model useracceptance of technology yang telah dikembangkan sebelumnya. Empat konstruk dari UTAUT digunakan sebagai determinanyang mempengaruhi niat pengguna (behavioral intention), yaitu: performance expectancy, effort expectancy, social influencedan facilitating conditions.Keempat konstruk tersebut dimoderasi oleh variabel gender. Data didapatkan melalui 300kuesioner yang disebarkan secara acak kepada mahasiswa STT Musi dan STIE Musi.Hasil analisis menunjukkan bahwaterdapat perbedaan pengaruh prediktor behavioral intention antar pria dan wanita.Kata Kunci : user acceptance of technology, UTAUT, Sistem Informasi Akademik, gender, disiplin ilmu