Analisis Tambahan Informasi Indikator Commodity Channel Index pada Indikator Moving Average Convergence Divergence terhadap Return (Studi pada Sektor Pertambangan BEI) - Paul Nicholas Gita Bramanthya (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji tambahan informasi indikator commodity channel index (CCI) pada indikator moving average convegence divergence (MACD). Peneliti membandingkan return yang diperoleh indikator MACD dengan MACD yang dikombinasi dengan CCI pada emiten saham sektor pertambangan dalam kondisi pasar menurun (bearish).Analisis ini dilakukan pada 31 sampel saham pertambangan di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi data sekunder yang telah tersedia dalam Bursa Efek Indonesia. Perhitungan indikator MACD dan MACD kombinasi CCI ditentukan agar memperoleh sinyal jual dan sinyal beli untuk membandingkan kinerja return antara kedua indikator. Pengujian beda dua sampel independen digunakan sebagai alat untuk menganalisis perbedaan kedua indikator.Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator MACD maupun MACD yang dikombinasikan dengan CCI pada kondisi pasar bearish menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Return positif masih diperoleh pelaku pasar untuk beberapa emiten, namun nilainya sangat kecil dibandingkan return pada kondisi pasar naik (bullish). Namun Indikator MACD menjadi indikator utama dalam memberikan hasil pasti dalam analisis teknikal bagi pelaku pasar sedangkan CCI tidak memberikan sinyal kuat bagi pelaku pasar untuk membeli dan menjual suatu saham dalam kondisi pasar bearish. Hal ini dibuktikan dengan