Pengaruh Motivasi, Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Study Kasus Pada PT Yamaha Motor Semarang) - Andi Kurniawati, SE., MM (Semantik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompensasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadapprestasi kerja karyawan di PT Yamaha Motor Semarang .Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruhkaryawan PT Yamaha Motor Semarang sebesar 109 karyawan.Mengingat jumlah populasi sebesar 109 responden, maka layakuntuk dijadikan sampel dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus sampling.Alat analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, dimana sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas.Berdasarkan hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan positif terhadapprestasi kerja, dengan nilai t hitung sebesar 2,720 > nilai t tabel 1,9830. Hipotesis kedua menunjukkan bahwa kompensasimempunyai pengaruh yang signifikan positif terhadap prestasi kerja, dengan nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabelyaitu 2,596 > 1,9830. Pada pengujian hipotesis ketiga yaitu lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan positif terhadapprestasi kerja, dengan nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel yaitu 5,944 > 1,9830. Pengujian hipotesis keempat,kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap prestasi kerja, dengan nilai t hitung lebih besar daripada nilait tabel yaitu 3,650 > 1,9830. Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa motivasi, kompensasi, lingkungan kerjadan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja adalah signifikan, dengan nilai F hitung = 84,767 > dari F tabel = 2,46.Kata kunci : Motivasi, Kompensasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja dan Prestasi Kerja Karyawan