Analisis Perancangan Enterprise Architecture Objek Pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi Direktorat Jenderal Pajak Menggunakan Togaf Adm - Andyani Chris Thalia Udiono; Rachmadita Andreswari; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada fungsi pelaporan subjek orang pribadi sudah memanfaatkan aset teknologi yang ada, namun terdapat beberapa masalah. Masalah yang pertama yaitu untuk subjek wirausaha, tidak dapat mengisi langsung di aplikasi yang ada namun harus mengunggah file berekstensi .csv yang sudah diisi pada aplikasi lain ke aplikasi e-filing. Masalah kedua yaitu masih banyaknya subjek wajib pajak yang mengisi harta dan pelaporan yang tidak seharusnya. Yang harus diisi di formulir pada aplikasi e-filing haruslah sesuai dengan Pajak Bangunan Bumi atau yang biasa disebut PBB dan sesuai dengan harta yang dimiliki. Pada penyelesaian masalah, penulis menggunakan metode TOGAF 9 ADM. TOGAF 9 ADM merupakan kerangka kerja untuk menyusun Enterprise Architecture. Penulis menyarankan solusi integrasi antara data PBB serta data kepemilikan harta dengan aplikasi pelaporan. Diharapkan hasil akhir dari penyusunan Enterprise Architecture dapat menjadi acuan Direktorat Jenderal Pajak untuk memperbaiki, mengembangkan, serta memaksimalkan aset teknologi yang ada. Kata kunci: Direktorat Jenderal Pajak, pelaporan, Enterprise Architecture, TOGAF 9 ADM. Abstract In the subject reporting function the individual is already utilizing the existing technology assets, but there are some problems. The first problem is for entrepreneurial subject, can not fill directly in the existing application but must upload files with extension .csv to e-filing application. The second problem is that there are still many subjects of taxpayers who is not being honest when filling their assets. What should be filled in the form in the e-filing application must be in accordance with the Earth Building Tax and in accordance with the property owned. In solving the problem, the author uses TOGAF 9 ADM method. TOGAF 9 ADM are a framework for compiling Enterprise Architecture. The authors suggest an integration solution between Earth Building Tax data as well as property ownership data with reporting applications. It is expected that the final result of the compilation of Enterprise Architecture ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.5, No.3 Desember 2018 | Page 7171 can be a reference of the Directorate General of Taxation to improve, develop and maximize existing technology assets. Keywords: Directorat General of Taxation, personal taxpayer reporting, Enterprise architecture, TOGAF ADM