Background Subtraction Berbasis Algorithma K-Means Klastering untuk Deteksi Objek Bergerak - Moch Arief Soeleman; Ricardus Anggi P; Pulung Nurtantio Andono (Semantik, 2014)
Background subtraction menjadi bagian yang sangat penting dari deteksi objek bergerak di video. Problem utamanya adalahketepatan dalam proses menentukan objek bergerak. Makalah ini mengusulkan metode klastering dengan k-means padabackground subtraction dalam mendeteksi objek bergerak. Untuk mengevaluasi performa dari k-means digunakan MeanSquare Error (MSE) dan Peak Signal Noise Ratio (PSNR). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa k-means mampu untukmelakukan klasifikasi piksel latar depan atau latar belakang dalam mendeteksi objek.Keyword : k-means, background subtraction, objek bergerak