Perencanaan Strategis Sistem Informasi Language Services Pusat Bahasa Telkom University Menggunakan The Open Group Architecture Framework (togaf) Dan Architecture Development Method (adm) - Siva Syarafina; Eko Darwiyanto; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2016)
Pusat Bahasa Telkom University adalah bagian dari Telkom University dibawah kepemimpinan Warek III divisi Institution and Language Development Telkom University yang memiliki proses bisnis besar ( 6 pelayanan bahasa ) dan customer yang setiap tahunnya meningkat. Akan tetapi, SI/TI yang ada belum sepenuhnya membantu proses bisnis yang ada. Untuk membantu kelancaran proses bisnis tersebut, diperlukan perencanaan startegis sistem informasi ( PSSI ). Framework yang digunakan untuk PSSI ini adalah TOGAF ADM untuk membantu merancang enterprise architecture dan menganalisis internal organisasi/perusahaan. Setelah implementasi PSSI menggunakan framework TOGAF ADM, hasil tersebut dilakukan pengujian menggunakan EA Scorecard. Hasil dari penelitian ini adalah berbagai usulan ( mulai dari bisnis, data dan aplikasi, dan teknologi ) dan prototipe aplikasi. Kata Kunci: perencanaan strategis, TOGAF ADM, EA scorecard, enterprise architecture.