Perancangan Desain Troli Supermarket Menggunakan Implementasi Metode Kansei Engineering - Gasha Sarwono Putra; Sri Martini; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2017)
Penelitian mengenai Kansei Engineering sudah termasuk banyak dilakukan oleh berbagai peneliti, yaitu membuat sebuah konsep produk dengan mempertimbangkan perasaan dan keinginan pengguna. Penelitian ini menggunakan implementasi Kansei Engineering sebagai metode untuk membuat sebuah konsep produk troli supermarket. Troli supermarket yang sudah ada sekarang dirasa masih membuat keluhan-keluhan dari para pengguna, untuk itu perlu adanya desain yang dapat membuat keluhan tersebut berkurang hingga menghilang. Pertama, penelitian dilakukan dengan mencari Kansei Word yang sesuai dengan keinginan pengguna dan didapatlah 20 Kansei Word. Kansei Word tersebut kemudian diberikan kepada pengguna melalui kuisioner untuk menguji kesesuaian Kansei Word dengan keinginan pengguna. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan pada kuisioner untuk menguji konsistensi pertanyaan pada kuisioner. Semantic differential dilakukan juga untuk mengetahui kesan yang akan diberikan pada pengguna ketika menggunakan produk troli dengan mencari lawan kata dari setiap Kansei Word. Analisis faktor juga dilakukan untuk memudahkan pembuatan konsep dengan mengelompokan Kansei Word ke beberapa bagian. Hasil visualisasi ditampilkan dengan menggunakan 3D CAD. Setelah analisis faktor dilakukan selanjutnya yaitu menggunakan struktur pohon seperti yang dilakukan pada Kansei Engineering Tipe 1 untuk mengetahui spesifikasi seperti ukuran, fitur, material, struktur dan mekanisme. Setelah spesifikasi dibuat, maka hasil desain konsep troli dibuat dengan menggunakan CAD. Hal ini membuktikan bahwa Kansei Engineering dapat digunakan untuk pada perancangan desain troli supermarket. Kata kunci : Kansei Engineering, Kansei Word, Troli Supermarket