Pengembangan Implementasi Pengujian Pencarian Ayat Al-qur’an Menggunakan Algoritma Doublemetaphone Berdasarkan Kemiripan Ucapan - Harini Masturah; Moch. Bijaksana; Eko Darwiyanto (eProceedings of Engineering, 2017)
rang seseorang melakukan pencarian kata yang terdapat didalam A-Qur’an. Didalam Al-Qur’an terdapat 114 surah yang didalamnya terdiri dari 30 juz dan 6236 ayat. Sehingga tidak mudah bagi seseorang yang ingin melakukan pencarian kata didalam Al-Qur’an. Di zaman yang modern ini banyak orang yang memanfaatkan teknologi untuk mendapatkan informasi yang terkandung di Al-Qur’an. Terdapat banyak perangkat lunak yang dapat digunakan untuk pencarian kata di Al-Qur’an. Hanya saja perangkat lunak tersebut menggunakan aksara dan Bahasa Arab. Hal ini membuat kita sebagai orang awam yang kurang dan belum fasih dalam berbahasa Arab akan kesulitan ketika menggunakan perangkat lunak tersebut. Perangkat lunak yang sudah ada, hanya menggunakan Exact String Matching dalam melakukan pencariannya. Apabila seseorang melakukan kesalahan dalam penulisan maka sistem tersebut tidak akan menampilkan hasil yang diinginkan. Kesalahan dalam penulisan bisa saja terjadi karena adanya perbedaan pelafalan orang Indonesia dengan orang Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma doublemetaphone, algoritma ini akan melakukan pencocokan terhadap kemiripan ucapan. Pencocokan yang dilakukan yaitu melakukan pencarian query didasarkan dari kode fonetis, kode fonetis ini yang akan menerjemahkan informasi berdasarkan kemiripan ucapan. Hasil dari penelitian tugas akhir ini didapatkan nilai presisi 0.77 atau 77%, nilai korelasi sebesar 0.93 atau 93% dan nilai Recall sebesar 0.83 atau 83%. Telah dilakuakn pula pengembangan terhadap aplikasi berupa tampilan gambar dan suara dari potongan ayat yang memiliki kecocokan dengan query yang diinputkan oleh user. Kata Kunci : Al-Quran, Phonetic String Matching, Kode Fonetis Algoritma Doublemetaphone