Potensi Kewirausahaan dalam Pembelajaran Penerjemahan - Akhmad Saifudin (Semantik, 2013)
Makalah  ini merupakan eksplorasi terhadap potensi kewirausahaan yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran Penerjemahan. Metode penelitian menggunakan penelitian lapangan paradigma kualitatif dengan tujuan untuk menjelaskan potensi kewirausahaan yang terdapat pada pembelajaran  Penerjemahan. Data dikumpulkan dengan metode observasi matakuliah dan wawancara informan. Target khusus penelitian ini adalah memberikan pengetahuan kepada mahasiswa mengenai potensi kewirausahaan dan target jangka panjangnya adalah memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut tentang model pembelajaran Penerjemahan berbasis kewirausahaan.Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pembelajaran Penerjemahan mempunyai potensi yang besar dalam pengembangan kewirausahaan, seperti potensi profesi sebagai penerjemah, juru bahasa, dan penerjemah film.