ANALISIS MANAJEMEN MODAL KERJA SEHUBUNGAN DENGAN PENGUKURAN PROFITABILITAS UMKM (Studi Pada SP Alumunium) - Afni Sirait (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2018)
Unit usaha mikro, kecil, dan menengah atau UMKM menjadi pilar perkembangan perekonomianIndonesia beberapa tahun terakhir. Hal ini terbukti pada periode krisis moneter tahun 1997—1998UMKM menopang perekonomian Indonesia. Data statistik UMKM hasil pemetaan yang dilakukanoleh Bank Indonesia menunjukkan pertumbuhan bahwa secara nasional untuk tahun 2007—2014sebesar 2,4% per tahun. Jumlah unit usaha tahun 2008 sejumlah 51,4 juta meningkat menjadi 59,3juta. Perkembangan UMKM tidak terlepas dari kemudahan-kemudahan yang diberikan olehpemerintah pusat dan daerah kepada pelaku usaha/pengusaha. Peraturan-peraturan dan regulasi yangdikeluarkan memberikan pedoman dan aturan yang mengikat bagi pelaku usaha/pengusaha. Halpenting yang menjadi perhatian dari sisi akuntansi untuk peraturan yang dikeluarkan pemerintah baiktingkat pusat maupun daerah adalah sisi permodalan.Modal menjadi penting karena digunakan untuk melakukan aktivitas bisnis perusahaansehari-hari yang salah satunya digunakan untuk melakukan pembayaran kewajiban jangka pendekyang akan jauh tempo. Oleh karena itu, perusahaan harus memiliki modal kerja yang optimal untukaktivitas bisnis sehari-hari dengan tidak mengesampingkan likuiditas perusahaan, produktivitas, danefektivitas dari manajer keuangan.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis jenis modal kerja dan alasan pemilihanjenis modal kerja, menganalisis faktor penentu modal kerja, dan menganalisis tingkat profitabilitasperusahaan. Data yang digunakan data primer (laporan laba/rugi, neraca, laporan order pembelian,dan laporan volume produksi) dan data sekunder (peraturan pemerintah dan data-data lain yangberhubungan dengan penelitian). Jenis penelitian ini studi kasus dengan pendekatan kualitatifdeskriptif. Pemiliha partisipan menggunakan metode gatekeepers. Penelitian dilakukan di SPAlumunium mulai bulan September 2017 hingga Januari 2018.Hasil pembahasan menunjukkan SP alumunium menerapkan konsep modal kerja kuantitatifdengan jenis variabel-siklis. Faktor penentu modal kerja berasal dari faktor internal (kapasitassumber daya manusia, data akuntansi, kapasita produksi, dan lokasi pabrik) dan faktor eksternal(harga bahan baku dan permintaan pasar). Perusahaan menggunakan metode ketikatan dana dalammenentukan modal kerjanya. Hasil perhitungan metode keterikatan dana yang dilakukan penelitimenunjukkan terjadi kelebihan investasi dalam kurun waktu 2012 – 2016 sekitar 30% hingga lebih50%