Kamera Pengawas Berbasis Deteksi Pola Wajah Menggunakan Metode Principal Component Analysis (pca) Dan Artificial Neural Network (ann) - Muhammad Dwi Cahyo; Sony Sumaryo; R Yunendah Nur Fuadah (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kamera CCTV yang dilengkapi dengan fitur face recognition merupakan kamera yang terintegrasi dengan sistem pengolahan citra untuk melakukan face recognition pada gambar yang ditangkap oleh kamera. Citra atau gambar yang berbentuk frame by frame dari hasil video kamera webcam C525 HD. Hasil proses pengolahan citra selanjutnya dibandingkan dengan data citra yang terdapat pada database. Hal ini bertujuan untuk melakukan monitoring security system di rumah. Citra ini berfungsi sebagai iput yang selanjutnya diproses dalam komputer menggunakan software Matlab. Teknik face recognition yang digunakan dalam Tugas akhir ini menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) dalam melakukan proses ekstraksi fitur gambar dan menggunakan Artificial Neural Network (ANN) dalam melakukan klasifikasi hasil ekstraksi fitur. Hasil dari proses klasifikasi tersebut akan digunakan untuk memberikan notifikasi/alarm pada pemilik rumah jika terdapat orang asing yang memasuki area rumah. Peringatan yang disampaikan pada pemilik rumah dilakukan via kabel UTP (Ethernet) pada perangkat komputer. Implementasi sistem monitoring keamanan menggunakan kamera dengan fitur face recognition ini diharapkan mampu meminimalisir kejahatan kepemilikan di area rumah dan perkantoran. Kata kunci : CCTV, Face Recognition, PCA, ANN Abstract CCTV camera with face recognition feature is a camera who integrated with image processing system to recognize face on images captured by the camera. The image will be captured frame by frame from a webcam Logitech C525 HD. The results of image processing will be compared with image data which contained in the database. This is intended to monitor the security system at home. Images as an input will be processed in the computer using Matlab software. Face recognition technique used in this final project is Principal Component Analysis (PCA) method in performing feature extraction process and using Artificial Neural Network (ANN) in classification of feature extraction results. The results of the classification process will be used to provide a notification/alarm to the homeowner if there are strangers trespassing the home area. Warnings sign will be delivered via UTP cable (Ethernet) to homeowners on a computer device. Implementation of security monitoring system using a camera with face recognition feature is expected to minimize crimes of ownership in the area of houses and offices. Keywords : CCTV, Face Recognition, PCA, ANN