Membangun E-commerce Paket Wisata â€œmau Kemana Siâ€ Menggunakan Metode Iterative Incremental - Surya Fransiska; Irfan Darmawan; Nia Ambarsari (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak-- Paket wisata merupakan salah satu solusi bagi wisatawan agar dapat berlibur dengan mudah, murah, dan menyenangkan karena mendapatkan pengalaman yang lebih saat berliburan, atau berwisata. Tanpa perlu pusing-pusing menyusun atau merencanakan kegiatan saat berlibur, mempelajari rute perjalanan, mencari penginapan, serta menyusun anggaran selama berlibur, masalah ini semua dapat diselesaikan yaitu dengan pemesanan paket wisata kepada â€œMAU KEMANA SIâ€. â€œMAU KEMANA SIâ€ adalah perusahaan startup yang menyediakan jasa pemesanan paket wisata yang menyediakan banyak pilihan destinasi wisata di Indonesia. Namun â€œMAU KEMANA SIâ€ dalam menjalankan bisnisnya yaitu melayani pemesanan paket wisata open trip hanya menggunakan media telefon, sms dan chatting, serta pencatatan pemesanan dan pembukuan keuangan dengan manual, yang menyebabkan seringnya terjadi kesalahan data pesanan. Maka diperlukan sebuah aplikasi website yang dapat melayani pemesanan atau pendaftaran paket wisata bagi wisatawan dan juga dapat melakukan pendataan pesanan serta pembukuan keuangan yang otomatisasi pada perusahan â€œMAU KEMANA SIâ€. Pembuatan aplikasi website ini menggunakan metode pengembangan Iterative Incremental yang mana metode prototyping yang menghasilkan contoh dari aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan incremental yang pengerjaan nya bertahap dan berulang untuk menghasilkan produk akhir yang sesuai dengan kebutuhan. Dimulai dari tahap initial planning dan berakhir dengan tahap deployment. Dengan menggunakan pemodelan UML sebagai perancangan sistem dan implementasi dan evaluasi menggunakan metode black box testing. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi website â€œMAU KEMANA SIâ€ yang menyediakan fungsi yang dibutuhkan oleh pengguna untuk menjalankan fungsi - fungsi bisnis.Kata kunci: Website, paket wisata, iterative incremental Abstract-- Tour package is onesolution for travelers to be able to get vacation easily, cheaply, and agreeably because they are also able to get more experience while on the vacation or sightseeing. The travelers do not have to worry about arranging and planning the activities while on vacation, learn the travel routes, look for the lodging, and set the budget during vacation. All of those problems can be solved by booking â€œMAU KEMANA SIâ€ tour package. â€œMAU KEMANA SIâ€ is a â€˜startupâ€™ company that provides booking services of tour package, and offers many tourist destinations in Indonesia. Nonetheless, in running its business, this company, where serves the booking of tour packages, only uses three media: by phone, message, and chatting. Besides that, the booking list and financial bookkeeping are noted manually, which frequently causes the occurrence of data errors in booking. Therefore, â€œMAU KEMANA SIâ€ needs an application, a kind of Website, that is able to serve the booking or registration of tour package, and also to undertake data collection of the orders and financial bookkeeping automatically. The production of this Website uses Iterative Incremental method, which is a prototyping method, produces examples of the application that is compatible with userâ€™s need, and the Incremental, which has the gradually-repeatedly processing in order to produce the final product that fits in need. It starts with Initial Planning and ends with Deployment. This study utilizes UML modeling as the System Planning, and the implementation and evaluation utilize Black Box Testing. The result of this research is the application of â€œMAU KEMANA SIâ€ website provides functionality needed by users to perform the business function.Keywords: Website, tour package, iterative incremental