Piranti Puitis dalam Apresiasi Puisi Berbahasa Inggris - Muhammad Rifqi; Valentina Widya Suryaningtyas (Semantik, 2013)
Makalah ini  membahas  piranti  puitis  untuk  peningkatan  kemampuan  mahasiswa Sastra Inggris  dalam  mengapresiasi  puisi berbahasa Inggris.  Penelitian ini  bertujuan  untuk mengatasi  kesuitan mahasiswa  dalam apresiasi puisi.  Subyek penelitian  ini adalah mahasiswa semester 3 (angkatan 2011) Jurusan Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya,  Universitas Dian Nuswantoro Semarang yang berjumlah 42  orang.  Ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan untuk mengetahui peranan penguasaan piranti puitis pada kemampuan subyek dalam mengapresiasi karya sastra puisi berbahasa Inggris. PTK ini  dilaksanakan dalam 3 siklus dan setiap  siklus terdiri atas 3 pertemuan  membahas piranti puitis secara mendalam melalui metode ceramah, diskusi kelompok dan diskusi kelas sehingga    subyek  penelitian benar-benar memahami jenis serta fungsi piranti puitis dalam analisis puisi. Di setiap akhir siklus diadakan evaluasi  yang berupa tes  untuk mengetahui kemajuan pemahaman subyek. Umpan balik diberikan untuk mengatasi permasalahan yang timbul dalam siklus sebelumnya.Dari hasil tes ternyata ada peningkatan pemahaman subyek dengan  ditandai meningkatnya persentase jumlah respon yang diberikan dan jenis piranti puitis secara berturut-turut dari  prates  sampai akhir siklus 3 adalah 15,8%, 22,7%, 49,1%,   dan 63,0%.