Perancangan Dan Realisasi Sistem Otomasi Alat Pencucian Galon Menggunakan Progammable Logic Controller (plc) Di Cv. Barokah Abadi - Misbah My Rahmat; Agus Kusnayat; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2017)
Perusahaan yang bergerak dibidang AMDK khusunya pencucian dan pengisian galon mengalami perkembangan seiring dengan laju pertumbuhan masyarakat. Hal ini menjadikan daya minat pelaku bisnis dalam mengembangkan bisnisnya terutama pada jasa pencucian galon salah satunya adalah CV. Barokah Abadi. Pada kasus perusahaan pencucian galon dilakukan dengan cara manual oleh operator yang membuat kurangnya waktu produktivitas perusahaan dalam mencapai keuntungan. Untuk itu dalam penelitian ini bertujuan untuk merancang otomasi suatu alat pencucian galon dengan menggunakan kendali Programmable Logic Controller (PLC). Desain alat yang dirancang menyesuaikan user experience operator dalam memudahkan penggunaan. Perancangan alat ini mengintegrasikan input berupa saklar, limit switch dan sensor fotoelektrik yang kemudian menghasilkan output penggerak motor dan pompa air. Dalam melakukan proses pencucian galon kendali PLC dibuat skenario program dengan menggunakan bahasa ladder logic diagram untuk memaksimalkan kualitas pencucian galon. Perancangan alat yang dilakukan telah berhasil direalisasikan alat pencucian galon dengan kendali PLC dengan perbandingan dalam melakukan pencucian galon kondisi eksisting mencapai rata-rata waktu 130,93 detik dan pencucian galon dengan menggunakan rancanagan alat pencucian galon otomatis mencapai rata-rata waktu 31,07 detik. Hal ini menunujukan dengan terealisasinya rancangan alat pencucian galon otomatis dengan kendali PLC waktu produktivitas perusahaan meningkat hingga 68% yang berdampak pada keuntungan perushaan juga. Kata kunci : PLC, Otomasi, Ladder Logic Diagram, Fotoelektrik, Motor, Pompa Air